пятница, 10 февраля 2012 г.

Working Boys



Первое интервью с представителем RASH движения на нашем блоге,  а так же экс вокалистом лучшей в своем стиле группы «Working Boys» - Сократом. Это московская команда со своеобразной музыкальной подачей, первый состав это:
Тинькофф – вокал;
Укроп – бас;
хВитх – гитара;
Гексаген – барабаны,

после состав стал такой;

Сократ – вокал;
Паша схе – гитара;
Дрипс – барабаны;
Нагант – бас;
Нино - бэк-вокал.   
Этим составом в 2008 они и записали свой первый и последний альбом «Адекватная Реакция». Выпустили его своими силами ипри поддержке одного из московских лейблов.














skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com: Расскажи для начала, как ты попал в движуху, как все закрутилось?
Сократ: Через панк-рок попал, как и большинство скинов моего возраста. Был панком, читал (и сейчас читаю) журнал "Автоном". Вот так стал политически ангажированным бритым. В Иркутске до этого не было нормальных скинов. Одни алкобоны стремные. Сначала бухал с ними, потом когда все закрутилось, туса появилась свояу нас, начали бить их изредка. На самом деле, если бы не интернет и правильный посыл музыкальных банд, которые меня тогда заинтересовали, то так и остался бы говнарем каким-нибудь с 2002 года.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com: В те времена журнал «Автоном» многим пролил свет на такие вещи как панк, скинхед культура, многие пришли в движ благодаря ему.  А помимо «Автонома», что можно увидеть в твоей библиотеке?

Сократ: Очень котирую английскую литературу, как классическую, так и современную. Стандартный набор анархокнижек от гигантов мысли и отцов русского анархизма и народовольчества. Ну, так оф писанина всегда интересовала, даже самая ширпотрепная.


skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Как возникло крю «RASH-Москва»? Кто был у основы движа?

Сократ: Когда я переехал в Москву «RASH-Москва» уже существовали как крю. Основой были Ваня "Костолом", админы сайта «RASH-Россия» и бывшие члены «АКМ», которых заебал маразм лидера и самой организации. Пацанам хотелось уличного насилия и угара, но расставаться с политическими принципами никто не желал, поэтому и сложилась такая тусовка. И красные были и анархисты, такие как я или Ваня.






skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com: Ты был знаком с Ваней как вы познакомились и каким он тебе запомнился?
Сократ: Познакомились на мероприятиях против большой восьмерки в 2006 году. В первый раз его увидел на скинхед прикиде, и в последний раз тоже за день до его смерти. Всегда отличался неизменным стилем. Только на мутках рассекал в скейтерских тапках и спорткостюме :)
Ваня сочетал в себе два хороших качества, которые редко пересекаются - доброго адекватного отношения к людям и неисточяемую ненависть к врагам, которая отражалась в последовательных и продуманных действиях против них. Он умел собрать вокруг себя людей и объединить их, заставить, что ли, сообща работать. Мы многое потеряли для движа в его лице. Но никто из Ваниных друзей не опустил руки тогда, после убийства. До сих пор продолжаем что-то делать. На него многие равнялись. Спортсмен, умел драться. Из себя выжимал все силы и свободное время для наших тем, и других заставлял это делать. Человек с высшим образованием, но всегда с хреновыми местами работы, из-за постоянных траблов и муток в движе. Только в последние полгода своей жизни, он нашел нормальную масть - юристом в организации, которая помогала трудным детям.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Действительно  жаль, что уходят такие люди…
Слушай, а  как ты из Иркутска попал в Москву?

Сократ: Личные переживания и проблемы с законом заставили поехать в столицу на заработки и антифафронт.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com: У тебя есть музыкальный проект «Working Boys». Расскажи немного про него, куда вы сейчас пропали?  Есть ли у тебя ныне музыкальные проекты?

Сократ: Точнее, был такой проект. Я заменил предыдущего вокалиста, который встал на бас, а позже, вообще, стал арт-директором нашим. Ну, изначально «WB» были по угару такому. Анархию в кровь исключительно. У нас даже не было ни строчки про антифу. Так получилось,  что весь коллектив был лысым почти и интересовался исключительно антифа/анархо делами, ну и публика была соответствующая. Играли с 2005 по 2010 год. Выпустили одно демо и альбом. Потом решили прекратить существование, так как наша музыка давно не тянула на уровень, который стал выше намного в сцене. Но песни живут в субкультурном народе :). Проектов музыкальных нету сейчас. Хотя хотелось бы играть опять ой или грайндкор. Но вот собрать банду, что-то больше не получается. Другие дела интересуют больше все-таки.







skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Ну да, «революционные» дела затмевают музыкальные=))))
А вот песни «Партизаны вечерних улиц» и «Кровь пот адреналин» основаны на реальных событиях?)

Сократ: Да конечно. Все тексты писал наш арт-директор и основатель группы. Он тоже с нами катался по муткам, поэтому описывал события, которые имели место быть на улицах этого «вавилона».


skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Ты много участвовал в разного рода стычках? Расскажи про самую запоминающую драку.


Сократ: Да бывало, едешь в метро с компанией вечером, ближе к выходным, и всегда было можно найти такую же компанию бонов. Метелили их прямо в вагонах, на платформе и на лестницах. Опять же, стандартные угары с 4 ноября, когда под конец уже кулаки распухали от большого количества прыжков. Можно было ловить их прямо под платформами собак.
Как не странно самая запоминающийся махач был в Львове, когда часть состава «раш москоу» поехала с остальными валить лэмок (фанатов Карпат). Они на «Арсенал» тогда собрали около 120 щщей, всех говномесов с близлежащих сел и своих карланов. Нас же было чуть больше 60-ти. Нормальный плотный заруб с итогом того, что нас не завалили, и их состав разогнала одна патрульная машина, спустя 2-3 минуты после начала драки.
В Москве же обычно все прыжки были скоротечными и в нашу пользу. Пиздили наверняка, чтобы легли сразу. Запомнился нормальный разнос кафе в центре, когда приехали по звонку наших, которых напрягали взгляды каких-то петухов за соседним столиком.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Это та драка, про которую рассказал Сталинград  в своей книжке? Оф тебя привлекает, может есть любимые команды?


Сократ: Именно та драка.
Иркутская "Звезда" была неплохим стимулом для нас, чтобы объединиться в уличный гэнг. Но ее уже давно нет. За "Арсенал" киевский давно болею. Ну, так интересен весь оф мир и ультра. Особенно когда дела там ведут свои люди.





skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  А как тебе клуб «Серп и молот», не привлекает ?)))

Сократ: Им занимаются молодые ребята. Меня самого нет ни разу. Мое сердце красно-синее в этом вопросе. Но дело хорошее, поэтому если попросят, мы им всегда поможем.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Давай теперь немного поговорим про главных оф врагов «Арсенала»,  про «Динамо-Киев».  Часто ли бывают махачи ?

Сократ: Помимо «Динамо (К)», главным врагом являются и львовские «Карпаты». Эти бичи всегда вызывали у нас дикое раздражение. Кроме оф будней, когда происходят прыжки друг на друга с отжатием роз и прочей атрибутики, существуют еще и дерби с «Динамо» и «Оболонью» (районная команда с откровенными петухами, которым всегда помогают хохлы). Вот с хохлами бывает жарко, они не стесняются применять дерьмо против нас, мотивируя это тем, что с антифой не может быть честной драки. Худсы всегда дерутся на чистых, несмотря на такие заявления. Для парней важна победа над более сильным врагом в чистом виде. Также бывают редкие мутки на концерты, где хохлы пытаются вычислить антифу в посетителях. Почти каждую игру в Киеве мутится с их стороны левак на нас с переменным успехом. Конечно, им не выгодно, чтобы движ имел успешное развитие в плане оф у Арсов, но до сих пор движ имеет место быть и даже увеличивает с каждым годом свой потенциал.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  А друзья у «Арсенала» имеются?

Сократ: Официально нет. Неофициально конечно есть. В половине клубов Украины имеются фанаты с адекватными взглядами на вещи в этом мире. Вот с ними и общаемся.




skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Какой выезд за арсенал был самым веселым?  Часто ли ты их посещаешь?

Сократ: Не особо часто сейчас. Выезда тем более. Мне кажется, самые интересные были без меня. Опять же, наверное, тот выезд во Львов в 2007 году. Остальные не такие угарные были. Уже не сравнишь. Но все равно на каждом присутствовал в равной мере повышенный уровень адреналина и угара.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Каковы отношения шарпов и рашей? Знаю было несколько гигов,  где имело место быть раздору. Какое твое мнение по этому поводу?

Сократ: Все эти конфликты имели исключительно уровень пьяного бурагоза друг на друга. Кроме субкультурных заморочек дальше дело не доходило. Тогда бритая сцена была так мала, что враг в лице бонов заставлял нас воевать с ними единым фронтом. И когда происходил какой-нибудь замес, то пиздились все вместе. Считаю, что разделение сцен на шарп и раш в России стало актуальным только недавно. Из-за снижения количества бонов на улицах. Это единственное что нас объединяло, кроме, конечно, личной дружбы. А это сильнее всего. Но рашей всегда должно интересовать больше война с государством, чем с тупоголовыми, которые уже давно, кстати, не воруют нашу культуру. У шарпов же другие цели. Многие люди переоценили свои взгляды и некоторых деятелей аполитичного антирасизма можно наблюдать на антифашистских акциях.





skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  А  ты, красный или анархо?)

Сократ: Я однозначно анархист. Красных совсем совсем не люблю за их совковый патриотизм, за авторитарное мышление, за неправильный подход к организационным делам и за то, что большинство из них (особенно в Москве) ебучие студенты, волосатые и не умеют одеваться :)

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  А в чем заключается по-твоему мнению неправильный подход  красных к организационным делам?)

Сократ: Красные, любители занудничать и сливать самые радикальные начала любых протестов. Конечно, сейчас, их место заняли либералы в преддверии борьбы за "честные" выборы. Но исторические последователи большевиков тоже приемлют парламентскую политику. И стратегия полного самоуправления их не устраивает.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Ты попал в фильм «Скинхеды анти расисты России». Как тебе этот фильм в целом?

Сократ: Инициатива по созданию фильма шикарная, исполнение на троечку с минусом. Конечно, автору надо было приобщить к делу людей, знающих толк в создании фильмов. Еще проект не до конца осветил всю бритоголовую сцену СНГ, но конечно, это уже не вина создателя фильма. Он молодец, что сам сумел такое провернуть. Масштаб проекта был бы больше, если бы было больше финансовых возможностей.





skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Ну это только начало может быть мы увидим в скором времени 2-ю часть этого блокбастера)? А именно про российских раш, не возникало у тебя идеи снять фильм?

Сократ: Раш сцена в России очень малочисленна и особых успехов пока не добилась за все годы своего существования. Фильм сделать можно было, все-таки есть про что снимать. Но пока я не натыкался на каких-то наших спецов, которые мне бы в этом желали помочь. А самому инициировать это пока лень. Вообще, раш довольно неоднозначная тема. Если ей и дальше заниматься, то надо делать, так сказать, ребрендинг. Невозможно заниматься одними темами и красным и анархистам, даже если их объединяет любовь к музыке и шмоткам. У нас, все-таки, разные политические устремления. Поэтому я всегда агитировал за расшифровки RASH как Russian Anarchist Skinhead. Конечно, я тоже люблю рок пролетарио и т.д., но раш в россии это не тоже самое, что в Латинской Америке или Испании и Италии. Мы лучше знаем, что такое ГУЛАГ, голодомор, сталинские репрессии и наконец, 1921 год, когда красноперые предали революцию, решив уничтожить своих соперников в лице анархистов и других революционных инициатив. Исторические привязки нам не дают плодородной почвы для объединения. Да и современные реалии показывают, что коммунисты остаются такими же какими они были после октябрьской революции.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  В своем блоге я написал про «OiBuzz» не особо знавши этих людей. В фильме «Скинхеды анти расисты» ты немного уделил этой группе времени. Можешь рассказать про эту группу? У тебя явно было общение с ними, а то народ интересуется, спрашивает )

Сократ:  Ну, это бонотолерантная группа. Бухой зигующий скам. Наши парни в свое время любили акционировать на посетителей их концертов. Да и сами участники группы имеют алкоюнити с самими пропитыми бонами столицы, так что это не наша сцена.






skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Как я понял ты сейчас в  Украине обитаешь? Как раш тема развита на родине батьки Махно? И каков расклад  уличной политики этой страны хотя бы в рамках Киева?

Сократ:   Рашей тут по пальцам посчитать. Как и в РФ неактуально создавать организацию, состоящую исключительно из поклонников данной субкультуры. Наши люди тут особо не заморачиваются по четкому разграничению на темы шарп/раш. Радует, что немногочисленные люди, по этим темам, которые есть, очень активны и в контркультурном плане и в политических инициативах. Шарп концерты изредка да проходят, акции вокруг «Прямой Дии» или антифашисткие посещают и организуют. Парни из «Арсенала» постоянно мутят темы связанные с ОФ. Считаю их одним из основных фронтов борьбы на улицах, и не только с правой мразью. Расклад намного лучше чем, в Москве. Антиантифа не справляется с подъемом движа. Таких жестких раскладов с убийствами, как в Москве, нету. Конечно, БХ проводит свои фесты с участием западных бонов, но они дико беспалевные и закрытые, так варятся в своем соку, особо не ведя свою пропаганду. Для украинских антифашистов борьба в основном ведется вокруг партии "Свобода" и уже малочисленных "Патриотов Украины". В каждом большом городе можно найти крю антифашистов, которые, чем-нибудь да занимаются. Но в организационном плане здесь пока хуже, чем в России. Зато перспективы лучше, так как парламентский хаос Украины позволяет легализовывать многие вещи, которые недоступны для русских активистов.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  В Украине судя по интернету хорошо развито движение псевдоанархистов , не буду указывать сайт но достаточно популярный. Там постоянно выкладываются видео с акций этих больных людей. Имеют ли они реально какой-нибудь политический вес, или всё это игры маленьких детей, которые пляшут под чужую дудку?

Сократ:   Я бы их назвал лучше псевдомарксистами. Такое чувство, что все эти люди только сейчас начали читать книги, которые мы прочитали уже давно. Для них является открытием такие вещи как движение «Народовольников» или «прибавочная стоимость» Карла Маркса. До недавнего времени они тусовались на одних и тех же мероприятиях с ортодоксальными бонами, их баннера можно было видеть рядом со свободовскими, но вот они не поддержали войну с антифа, и их теперь называют марксистскими мразями, коих осталось то полторы калеки. Те же люди в прошлом разыгрывали карту правого блекблока и автобонизма, но все это не пошло в широкие правые массы, так как традиционный правый движ держится за счет "Свободы", которым на хрен не пригодятся автономные сопротивленцы, и правого хулиганизма, у которого совсем другой вектор пути. Как и их русские коллеги по мозгоебству, некоторые из них славят антисемитизм Бакунина, который был лишь направлен на богатых евреев Германии, и анархию для белых - это еще большее маргинальное болото, чем задротство бонов на гитлеризм.





skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Что думаешь про будущее выборы? Сейчас в России очень большая истерия по этому поводу.

Сократ:   К сожалению либертарное движение в РФ не сможет полностью поставить под чёрные знамена движ за "честные выборы", т.к. народ имеет большие иллюзии по поводу самого института представительной демократии. Сам видишь, что самое главное требование движения белых лент "Путин уходи". Наше общество (точнее та ее часть, которая решило выйти протестовать) желает лишь сменить власть, при чем пока, что не совсем решительно.
Вижу, что либеральные политики уже понемногу сливают протесты, своей соглашательской политикой в отношении методов организации движения. Вместо того, чтобы радикализировать народ, либералы сами же тушат пожар возмущения, стараются держать все под своим контролем. Мы же, наоборот, за самостоятельность гражданской активности, в то же время активно ведем агитацию за наш вариант решения проблем, а также стараемся повернуть вектор протестов на социальные темы.
Смешат националисты, которые резко повернули вектор от требований к властям взять под более жесткий контроль миграционные процессы, до невостребованных движением призывов к русским взять власть в свои руки. У этих ребят всегда стоял лишь один вопрос, социальные и политические проблемы их всегда мало интересовали.
Думаю, что все только начинается и настоящее бурление в стране будет после президентских выборов. Вот тогда всем политическим группам и придется принять самое важное решение - за что они будут стоять до конца. Выбор будет между участием в тотальном изменении порядков на Руси или же они окажутся просто политиками, которым самим будет не выгодно скидывать ПЖиВ от власти.




skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com: Сейчас в шарповских рядах замечается угар по RAC, что думаешь по этому поводу  и слушаешь ли ты сам его?)

Сократ: Шарпы всегда слушали RAC, еще до тотальной моды нынешнего поколения лысых на такую музыку, но они при этом понимали, что популяризировать такое совсем не надо. У нас были свои неплохие вечеринки с крутыми бандами, состоящими из своих парней и улетные вечеринки с регги утра. Слушали исключительно ради самой музыки. Ребята из МТС по-моему даже шарили в RACе лучше, чем все эти «коловрат крю», со своим совковым роком в ушах, при этом и пиздили их. Сейчас же молодежи и пиздить то некого, а если и найдут кого, то не потянут, это я о тех, кто ставит во главу RAC угла своего пристрастия к лысой музыке :). Я, кстати, сам совсем недавно только открыл для себя такое направление в музыке. Благодаря опять же интернету. Сам всегда слушал только партийные группы и грайндкор.

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  А по поводу sXe скинов что думаешь ?

Сократ: Я сам один из них уже почти 9 лет. И если нас будет больше, мы захватим мир :)

skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com:  Какие будут пожелания нашим читателям и блогу?

Сократ: Нуууууу....Суб(контр)культура это очень круто. Это позволяет нам идентифицировать себя и найти свое место в этой жизни. Но не надо стоять на месте. Надо и дальше развивать свою свободу, поэтому боритесь за нее. Вместе со своими друзьями, меняйте мир вокруг себя и не опускайте рук. Держите их всегда у подбородка, чтобы это общество и власть вам не въебало так, что вы упадете и больше не встанете.


skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com: Спасибо за интервью , приятно было пообщаться.





1 комментарий: