среда, 13 июня 2012 г.

7Teen


7teen одна из первых отечественных команд, которая начала играть Oi!/Streetpunk и первая панк-группа, которая стала ассоциировать себя напрямую со скинхед  движением.  Банда собралась в 1997 году в Брянске, и просуществовала 11 лет, вплоть до тихого ухода со сцены в 2008 году. Напомним стиль банды – весёлые и разудалые песни, почти исключительно о пиве и футболе, вроде тех которые играют немецкие группы Rabauken или Die Lokalmatadore. 7teen записали четыре альбома, поучаствовали в нескольких компиляциях, в том числе и в легендарной Oi! Rare & Exotica, дали множество гигов, и даже разогревали легендарных Agnostic Front.  До сих пор не утихают споры различных умников, которые выясняют «правая ли была группа, али нет», сегодня мы встретились с одним из отцов-основателей коллектива и бессменным барабанщиком  Алексеем ‘’Мопсом’’, чтобы расставить все точки над i. Алексей был отправлен в наш город в ссылку  командировку, и вот мы теперь сидим в одном из пермских пивных подвальчиков, перед нами запотевшие кружки с пивом и различные дары моря на столе, и беседа идёт своим чередом…


Вопросы – Oxblood
Ответы – Мопс

- Алексей, первый вопрос к тебе. Расскажи, как появилась группа 7teen, как вообще в Брянсе в конце 90-х появилась такая почва, на которой смогла вырасти одна из первых в России скинхед групп
Любили слушать хорошую музыку, начиная 4-Skins, кончая Toy Dolls
- А где музыку находили?
На Горбушке, специально ездили в Москву покупать записи.
- Ну и решили играть своё, да? Расскажи вообще про первый состав, людей которые начинали 7teen
Первый концерт мы вообще провели вдвоём. Мы записывали альбом и сделали фонограмму без гитары и без полных барабанов, ну и вдвоём отыграли весь концерт с фонограммой.
- Назови вообще людей, которые стояли у истоков 7teen
Я и гитарист/вокалист Хома, вдвоём начинали.

- Насколько много людей в то время были в теме, вообще единицы или как?
Ну да, узкий круг людей, по пальцам можно пересчитать. Были отдельные тусовки районные, которые слушали хардкор, те кто слушал панк-рок. А так вообще процветал какой-то там совковый металл, групп было много, но в итоге ничего из них не вышло.
- Ну и решили играть абсолютно новую музыку?
Да, меня панк-рок интересовал поэтому
- А какая у вас аудитория была первое время, как вас вообще приняли?
На наши концерты вообще ходила абсолютно разная публика, все подряд короче.  Первый концерт, когда мы играли вдвоём, да ещё и с частичной фонограммой – народ просто не ожидал такого, не понимал что происходит. Потом уже как-то сформировалась своя аудитория, футбольные болельщики, движа какого-то особого не было, на секторе собиралось человек двадцать, Динамо как раз играл во второй лиге.

- В связи с этим можно ли считать группу 7teen футбольной командой?
Нет, нет…
- Ну всё равно не которые участники группы поддерживали Динамо Брянск мне кажется, нет?
Ходили на футбол только двое участников, остальным то как-то футбол особо интересен не был, больше музыка интересовала.
- Ясно, расскажи о вашей первой записи, сколько у вас вообще альбомов вышло?
Официально штуки четыре, я вообще не особо помню
- А вот первый альбом наверное больше всего запомнился, как записывали его?
Для первого альбома мы  искали гитариста, так как с гитаристом была проблема. Мы вдвоём вообще пытались писать, искали всякие дешёвые места для записи, но ничего не получалось. В итоге мы нашли в одной металлической группе гитариста, профессионального музыканта. Ну и на записи прямо показывали аккорды, но всё получилось по-металлически как то, то есть совсем не Oi! Тогда почему то поспешили и первый блин комом получился по моему.

- Ну и ещё такой вопрос, насколько я знаю 7teen всегда себя позиционировали, как аполитичная группа. Насколько тяжело было оставаться аполитичными в той среде конца 90-х – начала 00-ых, когда всё было пропитано радикализмом правым?
На наши концерты приходили правые. Не все из группы поддерживали это, кому-то было по-барабану, мне и ещё некоторым  людям не хотелось бы этого. Поэтому и завершился 7teen, вот из-за таких проблем.
-Тоже можешь рассказать про сборник «Гимны футбольных хулиганов», как туда попали песни 7teen вместе с Коловрат, TNF и другими?
Этот сборник выпускали КТР и Паук, когда я увидел сам в магазине эту кассету и на сборнике этом наши песни были… По-нормальному это как делается? То есть команду ставят в известность, можно ваши песни использовать в сборнике, а тут не было этого.
- То есть Паук тупо в наглую спиздил ваши песни для этого сборника?
Да, я даже не уверен, что другие группы знали, что их песни будут выходить на этом сборнике
- Ага, такая тоже расхожая байка, что вот раньше кассеты продавали, то есть сборник white power музыки, тут же и Oppressed, и Oi Polloi
Да раньше продавались эти пиратские кассеты, и так как популярны были всякие зиги темы, то вот к примеру кассеты 4-Skins  были с кельтским крестом.

- Хаха, я тоже такие помню…
Ну можно такое было тогда, вот пираты и думали, что с такой обложкой быстрее расходится будет
- Когда вообще распалась группа 7teen?
В 2008-ом по-моему был последний концерт
- Понятно, а после 7teen какие твои проекты?
Я играл в Another Side, сейчас играю в группе Jack
- А по стилистике это что?
Ну Another Side играли melodic hardcore, они играют ещё без меня только. Группа Jack играют ну… southern rock
(посторонний женский голос): Алексей, а у тебя были фанатки?
- Да, Алексей у тебя были фанатки?)
Были…да не, не было
- Но фанаты Брянска были зато, ахаха))) Лёх расскажи вообще какие-нибудь забавные истории, которые с вами случались. Вы играли где-нибудь в других городах, кроме Брянска?
Да играли, в Орле играли, в Москве и в Питере. В Питере мы играли с группой Оргазм Нострадамуса, с группой Вибратор (выступлении женский голос: вибратор?! охохо). Это был последний концерт Оргазм Нострадамуса в Питере как раз, через неделю Угол прибрался.

- И как они тебе? Какое впечатление оставили?))
Да никакое вообще, мне их творчество как-то особо не нравится. Угол – своеобразная личность конечно, но помоему немного каким-то говнарём отдаёт.
- Случались ли какие-то инциденты на ваших концертах, ну насилие там, с мусорами проблемы?
Не, ничего такого не было. Самый такой запоминающийся концерт был в Москве, в Точке, когда с Agnostic Front играли. На сцене аппаратуру раскладываем, подходит дядя такой, руку протягивает, «Ай Эм Роджер» и тут сердце биться перестало. С челом из 32 стояли на сцене перед концертом, а тот ещё не понял с кем он только что поздоровался, я ему: «Ты хоть понимаешь кто это был то?», тот «Чёрт, я смотрю какие-то ласточки знакомые»))
- Хаха, расскажи ещё про гастроли в ваших краях таких коллективов, как Haggis, кто ещё у вас играл? Skarface?
Ну они тогда ещё особо знаменитыми то не были, вот Skarface по-моему достаточно известными были.
- Ага, они пробивали какой-то там плацкарт-тур по Руси как раз
Да они нормальными ребятами оказались, точно такие же, как и мы только на другом языке разговаривают. А потом мы все выпили и уже разговаривали на одном языке) Вот Haggis приезжали со своим саппортом, дак у них саппорт все норвежские блэк металлисты бывшие, возьмёшь паспорт посмотреть, а там на фото все волосатые. Мы их потеряли ещё, искали сколько в этом аэропорту Шереметьево, потом нашли их, оказалось вообще какой-то левый парень с ними закорешиться успел. Говорят мы пива хотим, нашли им магаз, норвежцы говорят нам проще яшик купить, чем по бутылкам, дак у них денег море, Норвегия – одна из самых богатых стран. Тем более они дорогу в Россию пробивали по каким-то программам обмена опытом, то есть им за это ещё денег башляли. Ну вот они говорят «чтобы потом не ходить, нам четыре ящика», продавщица такая «у меня только два», короче выкупили всё пиво, которое у них было в итоге.  Ещё и стриптизёршу хотели в Брянске заказать, чтобы на их ыступлении отжигала.
- Ладн Алексей, спасибо за ответы, удачи тебе в твоих начинаниях!



Дима Oxblood специально для  skinhead-music-russian-ex-ussr.blogspot.com.

0 коммент.: