четверг, 20 февраля 2014 г.

Будь солидарен! С 20 февраля по 10 марта в разных городах по всей России и миру пройдут Дни единых действий в поддержку Алексея Расходчикова!




11 февраля Октябрьский районный суд приговорил гражданского и социального активиста и антифашиста Алексея Расходчикова к году лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу за нападение на сотрудника полиции.


Мы призываем всех неравнодушных в этот день выступить в поддержку Лёши, против преследования гражданских активистов и антифашистов в России и произвола сотрудников правоохранительных органов!




В ночь с 22 на 23 июля 2013 года в центре Мурманска на площади «Пять углов» к группе неформально одетых молодых людей, среди которых был Алексей Расходчиков, подошли сотрудники полиции и попросили их предъявить документы. В свою очередь активист поинтересовался у представителей правоохранительных органов основаниями данной проверки, за что был задержан с чрезмерным применением физической силы, одет в наручники и доставлен в отдел полиции.. При задержании и в отделении полиции Алексея сильно избили, врачи направили его в госпиталь, где наложили несколько швов на голову.


После этих событий Расходчикова отпустили, оштрафовав его на 100 рублей. В тот же день активист с помощью правозащитников направил в Управление собственной безопасности МВД заявление о преступлении сотрудников полиции, по которому затем началась проверка.


Но уже через неделю после подачи заявления против Расходчикова было возбуждено уголовное дело с громким задержанием активиста на Международной молодежной академии «Восток Форум». Сотрудники ОМОН поставили участников форума лицом к стене или положили на пол, не разрешали звонить, снимать на фото или видео сотрудников при исполнении и переговариваться, закрывать свои комнаты и пользоваться медикаментами (см. (http://7×7-journal.ru/item/30687).


После 4 дней заключения в изоляторе Леша был помещен под домашний арест. Следственные действия длились почти полгода, и вот 11 февраля судья Алексеева решила, что Алексей виновен в нападении на полицейских.. Как настаивает сам активист, его защитаи представители Молодежного регионального совета по правам человека Мурманской области полицейские сфальсифицировали дело для того, чтобы избежать ответственности за свои неправомерные действия.


Независимые наблюдатели этого процесса заявляют о том, что доводы защиты не были учтены при вынесении приговора, судья не посчитала должным доказательством факт отсутствия на ноже отпечатков и следов крови, показания свидетелей и ориентировалась лишь на показания полицейских.


Дело Лёши далеко не первое и мы опасаемся, что не последнее. Государство реакционно воспринимает гражданских активистов и занимается массовыми репрессиями.


Мы считаем, что дело Алексея Расходчикова сфабриковали из-за его гражданской позиции и активности! Мы выступаем против произвола полицейских, безнаказанно избивающих людей, и преследования гражданских активистов!


Мы призываем всех неравнодушных к солидарным действиям: сделать акцию, концерт, перформанс, информационный вечер или другие в поддержку Алексея, рассказать о его деле в социальных сетях (см http://raskhodchikov.info/ , помочь со сбором средств для апелляционной жалобы на адвоката (Яндекс-кошелек — 410011959939084).


Друзья и коллеги Алексея Расходчикова.


Алексей Расходчиков — гражданский и социальный активист, антифашист и музыкант. В Мурманске Лёша — один из организаторов первых гражданских действий против нетерпимости, активный участник проекта «Зона свободная от расизма», один из организаторов «Дня всех трудящихся» в Мурманске, музыкант, поддерживающий гражданские и экологические инициативы.

0 коммент.: